Nativa da região amazônica, o jambu é uma hortaliça de folhas de cor verde-intenso e pequenas flores amarelas, que provocam anestesia e salivação quando ingeridas.
A origem
O padre jesuíta João Daniel (1722-1776) já descrevia que o jambu era a hortaliça mais consumida no atual Estado do Pará no século 18.
comida regional
Pratos icônicos da culinária paraense como o pato no tucupi, o tacacá e a maniçoba levam o jambu.
É AGRIÃO?
Seu nome científico é Spilanthes oleracea, mas é conhecida popularmente como agrião-do-pará, agrião-do-norte ou agrião-do-brasil.
Ardência
O paladar peculiar se acentua quando se utilizam no prato as flores amarelas, que causam um “amortecimento inebriante” causado pela substância espilantina.
comida regional
O jambu, considerado uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), é herbácea e atinge entre 30 a 40 centímetros de altura.
This is jambu
Em 2008, o biotecnologista e cirurgião-dentista Renilto Frota Corrêa desistiu dos estudos com o jambu por causa de uma patente norte-americana.