O que é que o jambu tem?

bora tremer!

Nativa da região amazônica, o jambu é uma hortaliça de folhas de cor verde-intenso e pequenas flores amarelas, que provocam anestesia e salivação quando ingeridas.

A origem

O padre jesuíta João Daniel (1722-1776) já descrevia que o jambu era a hortaliça mais consumida no atual Estado do Pará no século 18.

comida regional

Pratos icônicos da culinária paraense como o pato no tucupi, o tacacá e a maniçoba levam o jambu.

É AGRIÃO?

Seu nome científico é Spilanthes oleracea, mas é conhecida popularmente como agrião-do-pará, agrião-do-norte ou agrião-do-brasil.

Ardência

O paladar peculiar se acentua quando se utilizam no prato as flores amarelas, que causam um “amortecimento inebriante” causado pela substância espilantina.

comida regional

O jambu, considerado uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), é herbácea e atinge entre 30 a 40 centímetros de altura.

This is jambu

Em 2008, o biotecnologista e cirurgião-dentista Renilto Frota Corrêa desistiu dos estudos com o jambu por causa de uma patente norte-americana.

vírus inédito

Em 2020, a Embrapa Amazônia Oriental relatou, pela primeira vez dentro da comunidade científica, a incidência de um vírus no jambu.

ESTUDOS

Uma pesquisa em curso avalia a dimensão dos danos que esse novo vírus pode causar no cultivo dessa tradicional hortaliça amazônica.

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