Economia e Negócios

Tucupi preto, o ingrediente indígena que promete conquistar o Brasil

Amazonia Real Por Felipe Medeiros Publicado em: 12/06/2025 às 17:19
Citações
 

“Da mandioca se faz farinha, beiju e muitos outros produtos. Um deles, o tucupi, era descartado, mas percebemos que tinha um grande potencial, inclusive na gastronomia”, explicou o indígena Marcolino Silva,  do povo Wapichana.

 

“A ideia é não deixar morrer a nossa cultura”, disse Mickelly Pereira, do povo Wapichana.

 

"É possível manter a floresta em pé colocando a Amazônia no prato", disse Denise Rohnelt, cozinheira e pesquisadora da cultura alimentar indígena.

Links:
https://terrasindigenas.org.br/pt-br/terras-indigenas/3861
Introdução da pesquisa de Marcolino Silva:

https://drive.google.com/file/d/1jsSxVdiQZ7BTBB1_8KWxe_k9ZVvYbTsN/view?usp=drive_link

https://www.instagram.com/p/C90Oq8bvhfR/?img_index=9&igsh=ZXI4Y25wam1qdTg4

https://www.even3.com.br/anais/enpegastro2024/808646-emblemas-da-cultura-alimentar-e-gastronomica-do-brasil--o-tucupi-negro/

https://scienceandcookingworldcongress.com/

https://www.instagram.com/reel/DKDDFU6xJKP/?igsh=MTlpdmphdm1hdHJpNg==
https://www.youtube.com/watch?v=EjovO7qpAIo

 
Local de Cobertura
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Felipe Medeiros

Jornalista multimídia. Foi repórter e apresentador em portais e emissoras de TV em Roraima onde participou de importantes coberturas, como o sarampo no estado, garimpo ilegal, desmatamento no extremo norte, eleições, a crise migratória da Venezuela e a pandemia de Covid-19. Já atuou com jornalismo sindical, em centrais e sindicatos trabalhistas. É formado pela Universidade Federal de Roraima (UFRR). Nas redes sociais defende a democracia e as minorias.

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